+7 (927) 676-61-14(843) 258-92-07info@ua-femida.ru
Написать нам(843) 258-92-07
Написать нам

Что открыть ИП или ООО?

Первый вопрос, который возникает у всех, кто только начинает заниматься предпринимательской деятельностью, звучит так — ООО или ИП, что лучше открыть? От выбранного решения будет зависеть как объем пакета документов необходимых для регистрации, так и сама процедура. Каждая из этих двух организационно-правовых форм обладает набором особенностей, которые следует знать и оценить перед тем, как начать процедуру регистрации ООО или ИП.

Чем ООО отличается от ИП?

Основным отличием, о котором следует сказать сразу, является то, что индивидуальный предприниматель отвечает перед другими участниками гражданского оборота всем своим имуществом, тогда как общество с ограниченной ответственностью отвечает по долгам лишь в рамках своего уставного капитала. Это означает, что в случае нанесения кому-либо ущерба, проигранных судебных тяжб и прочих неприятных ситуаций предпринимателю придется расстаться со своей собственностью, что не грозит учредителям общества.

Делая выбор между ООО или ИП, не стоит воспринимать личную ответственность предпринимателя как аргумент, действующий стопроцентно против данной организационно-правовой формы, ведь перечень имущества, на которое может быть обращено взыскание, строго ограничен законодательством и устанавливается Гражданским процессуальным кодексом

Чем ООО отличается от ИП еще, так это субсидиарной ответственностью. Суть такого рода ответственности заключается в праве требовать с другого обязанного лица неоплаченный долг, если первое по каким-либо причинам не может его оплатить.

Разница ИП и ООО состоит также в порядке ведения бухгалтерской, налоговой и других видов отчетности, а также в процедуре документооборота. Российское законодательство предусматривает более простую форму ведения дел для предпринимателя. Для регистрации же общества с ограниченной ответственностью требуется более широкий пакет документов, такая форма ведения бизнеса предполагает более сложную организационную форму и непростой порядок отчетности. Если вы рассчитываете на скорое расширение своего предприятия и думаете что открыть — ИП или ООО, то именно последняя форма позволит реализовать амбициозные планы развивающейся компании.

Что выгоднее — ИП или ООО?

Вряд ли существует однозначный ответ на этот вопрос. Выбор всегда будет зависеть, во-первых, от рода деятельности компании, ее дальнейших планов по развитию, перспектив и желаемой формы управления и отчетности. Во-вторых, от личных предпочтений учредителя. Возможно, вы найдете какие-то конкретные преимущества той или иной организационно-правовой формы именно для себя.

Юридическое агентство «Фемида» уже много лет помогает как начинающим, так и уже состоявшимся предпринимателям решать вопросы организационно-правовой формы своих компаний. ООО или ИП для нас не имеет принципиального значения, мы тщательно подготовим все необходимые документы для успешной регистрации.

Регистрация ООО с помощью наших специалистов сэкономит вам время и средства. Регистрация ИП еще более простая процедура, которую вам помогут осуществить наши юристы в самый короткий срок.

Смотрите также

Зачем нужен допуск СРО?
Перечень работ, для которых требуется СРО
Помощь СРО
Что нужно для получения СРО?
Все о вступительных взносах в СРО

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, работе
Рассчитаем стоимость услуг индивдуально для Вас
Заказать звонок
Обратная связь
Оставьте Ваши данные и наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время