+7 (927) 676-61-14(843) 258-92-07info@ua-femida.ru
Написать нам(843) 258-92-07
Написать нам
Юридическая фирма «Фемида»Полезная информацияОснования и порядок ликвидации ООО

Основания и порядок ликвидации ООО

Ликвидация ООО не предполагает передачи обязательств правопреемникам, а также продолжения коммерческой деятельности в каком-либо ином виде. Закрытие фирмы — это достаточно сложная работа, требующая внимательного соблюдения действующего законодательства и точного выполнения всех необходимых юридических процедур. Попытка самостоятельной ликвидации может оказаться неудачной, займет много времени и приведет к излишним денежным тратам, поэтому многие предприниматели обращаются за помощью в юридические агентства.

Основанием для добровольной ликвидации является решение общего собрания учредителей. Такое решение должно быть зафиксировано документально, в том числе закреплено в протоколе собрания учредителей. Законом об ООО устанавливаются общие правила проведения собрания. Для принятия решения о ликвидации установлена необходимость единогласного решения учредителей.

В соответствии с российским законодательством на сегодняшний день существует два основания для закрытия фирмы.

Процесс принудительной ликвидации осуществляется только в рамках судебного производства и может быть инициирован только в случаях наличия конкретных оснований. К таким основаниям следует относить: компания вела запрещенную российским законодательством деятельность; деятельность компании осуществлялась без необходимых лицензий и разрешений; в процессе осуществления коммерческой деятельности ООО было нарушено законодательство; основанием ликвидации в принудительном порядке также может служить банкротство организации и признание судов регистрации ООО недействительной.

Закрыть существующую фирму сложнее, чем зарегистрировать. Одной из сложностей является необходимость выявить и погасить существующие задолженности компании (дебиторские и кредиторские). Помимо этого, законодательством предусматривается обязательное создание ликвидационной комиссии и формирование ликвидационного баланса предприятия.

Кроме перечисленных обязанностей, необходимо также уведомить регистрирующий орган о желании ликвидировать ООО, a также опубликовать сроки и порядок закрытия фирмы.

Для грамотного и быстрого совершения процедуры закрытия компании необходимы знания и опыт работы с регистрирующими органами. Помните, для того чтобы избежать возможных сложностей, а также юридической ответственности за несоблюдение законодательства, следует обращаться к специалистам.

Смотрите также

Зачем нужен допуск СРО?
Перечень работ, для которых требуется СРО
Помощь СРО
Что нужно для получения СРО?
Что открыть ИП или ООО?

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, работе
Рассчитаем стоимость услуг индивдуально для Вас
Заказать звонок
Обратная связь
Оставьте Ваши данные и наш менеджер свяжется с Вами
в ближайшее время